引力播 家在蘇州 微博 微信
大陸集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  相城區消防小區的流動“大篷車”。  元和街道供圖

  相城區消防小區的流動“大篷車”。  元和街道供圖

  橘郡花園的清潔屋與建築垃圾堆放點“為鄰”。  記者 姜昊涵攝

  橘郡花園的清潔屋與建築垃圾堆放點“為鄰”。  記者 姜昊涵攝

本報見習記者 姜昊涵

數據顯示,截至今年10月底,我市共推進“三定一督”小區3543個,覆蓋率達75.3%。然而,作為施行生活垃圾分類工作的重要設施清潔屋,其選址問題在不少小區遇到了較大的爭議,陷入了誰都唯恐避之不及的“鄰避困局”。難題如何破?有的小區作了嘗試。

一個清潔屋,N種聲音

日前,在高新區仁恆棠悦灣小區,對清潔屋的選址,出現了多種聲音。該小區物業公示的信息顯示,清潔屋的選址位於二期小區的南門傳達室旁。對於這個預定選址,鄰近的業主們提出了不同意見。“除了距離家門口太近之外,這個位置也是消防栓的位置,我們擔心清潔屋建在這裏會產生消防隱患。”該小區業主唐女士説。

在記者走訪過程中,棠悦灣二期的業主們對於新清潔屋還有着各種不同的顧慮,有的擔心目前的選址會造成消防通道的“阻塞”,有的擔心將清潔屋建在傳達室旁邊會影響小區景觀。“物業在選址過程中如果多提供幾個可行的備選方案,在多方充分商討下再做決定,是不是會更好?”有業主稱。

在吳江區長安府唐郡,部分業主也對小區即將為施行生活垃圾分類建造的垃圾中轉站提出不同意見。這座垃圾中轉站建在小區西南角,提出不同意見的多為該片區的業主。“這裏是個直角彎,平時上下班高峯期車輛、行人就多,多了中轉站,道路更堵了。”“中轉站就在樓西邊,運垃圾的車一大早就來,我們西邊户的住户肯定會受到噪音影響。”“垃圾分類我們支持,但垃圾集中往這裏扔,我們認為不合理,應該分散扔。”業主們意見較多,對此社區、物業及相關業主還在繼續溝通。

對清潔屋的選址出現不同聲音的,甚至引起爭議的,遠不止棠悦灣與長安府唐郡這兩個個小區。本報新聞熱線、12345便民熱線以及“寒山聞鍾”論壇上,關於清潔屋選址的反映,還有很多。“憑什麼放在我家門口?”“距離太遠,丟垃圾太不方便了!”“公示時間太短,都沒注意到。”不同的聲音大致有這幾大類。

因地制宜,各出妙招

姑蘇區三元四村是個老新村,也是較早開展生活垃圾分類工作的小區。在該小區共有5個清潔屋,分別位於小區內的社區旁、健身區旁等處。“從一開始大量隨意投放,到現在定時定點分類投放,清潔屋功不可沒。”顏女士是三元四村的住户,也是垃圾分類志願者。她見證了清潔屋在小區從選址到建設的整個過程,“可以説非常順利”。

在姑蘇區橘郡花園,生活垃圾分類工作起步不算早,該小區清潔屋的選址、建造卻在較短時間內完成了。8月20日,該小區開始對生活垃圾進行分類。“我們把原來的建築垃圾臨時堆放點一分為二,一半用於建造清潔屋,另一半仍作為建築垃圾臨時堆放點。因為這個點臨近物業公司和大門,與居民樓保持較遠距離,還做好了通風除臭等措施,業主們比較認可。”該小區物業經理陳先生説。

然而,並非所有小區在選址空間上都有優勢。相城區元和街道的消防小區,暫無條件建造清潔屋,卻也從今年6月起便施行了生活垃圾分類管理。原來一到投放時間,小區內就會出現一輛分類垃圾“大篷車”,儼然一個流動的“清潔屋”。“讓垃圾分類投放車定時定點進小區,這種方式相對靈活,也能避免出現爭議。”相城區元和街道垃圾分類專班工作人員顧月華介紹。

清潔屋怎麼建?《蘇州市居民小區生活垃圾分類收集設施建設指導意見》有相應的建設標準,總體上要求“便於投放、利於收運、益於環境”。“只要是有利於推動垃圾分類工作進行的,我們鼓勵基層組織根據小區特殊情況總結出一套自己的有效方案。”蘇州市垃圾分類專班工作人員幹磊認為,除了參照標準,小區更應因地制宜建造適合小區自身的清潔屋。

破解困局,溝通很重要

推進生活垃圾分類工作,清潔屋的選址不可避免會遭遇“鄰避困局”。如何破局?需多方合力。“出現這些小插曲,最常見的原因是部分小區在推進過程中與羣眾的溝通沒有到位,信息不夠透明,沒有讓羣眾充分體會到生活垃圾分類的必要性和帶來的好處。”幹磊説。

在高新區滸墅關星櫚灣小區,其清潔屋的選址,就有一個從“反對”到“溝通”再到“理解”的過程。

該小區在小區唯一的一條環形機動車道與小區綠化帶之間選定了清潔屋地址,前期進行了公示並組織了參觀活動,其間,有少數居民以離居民樓太近為由反對,清潔屋的建造一度暫停。“對於極少數反對的居民,我們加強了溝通與引導,現在清潔屋順利建設完畢,很快將投入使用。”滸墅關城管局工作人員孫超表示。在投入使用後產生的問題,相關部門也將派督導員進行二次上門宣傳,作常態化管理。

“實際上,大多剛開始擔心清潔屋產生異味和噪聲的居民,在實行一段時間、形成了習慣後,將會感受到垃圾分類帶來的好處。”幹磊説,在“三定一督”的管理下,不定時不定點投放的問題會越來越少,實際上對小區環境有益,“有的居民還主動要求把之前由於爭議而沒建成的清潔屋再建起來”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
辛苦了,快遞小哥
獨墅湖醫院建設中
制創意筆筒
魔力轉圈圈
親子閲讀
橘子紅了