引力播 家在蘇州 微博 微信
大陸集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇報訊(駐太倉首席記者 顧志敏)在太倉沙溪古鎮,陸京士故居、唐調研習所、沙溪文史館、海外文軒創作基地等一批古建老宅,經過修繕後重新發揮作用,以傳統文化為新時期統戰工作賦能,成為該鎮重要的統戰陣地,構築獨具魅力的統戰文化一條街。

近年來,沙溪立足實際,積極整合多方資源,重點抓好陣地建設、隊伍建設等工作,形成具有沙溪特色的統戰工作體系,把方方面面的智慧和力量匯聚起來,形成推動沙溪高質量發展的強大合力。

海外文軒創作基地作為僑務工作的陣地,每年組織華僑華人和留學生在基地開展文化、經貿、交流、聯誼等活動,以鄉情親情凝聚共識,積極為祖國發展貢獻智慧和力量。藉助海外媒體,刊發以太倉、沙溪為主題的相關作品,全方位推介太倉。

依託唐調研習所(蘇州華僑華人文化交流基地),沙溪進一步傳承和弘揚唐調這一非物質文化遺產,積極開辦唐調培訓班,詳細介紹唐調吟誦的腔調、讀法、技巧等。通過在沙溪新詩論壇、沙溪古鎮嘉年華暨民俗文化藝術節、沙溪鎮閲讀節等活動上展示唐調吟誦的古詩、新詩,加強僑文化的延伸拓展。

依託古鎮親水僑家等載體,沙溪積極營造和諧團結的氛圍。組建志願隊伍,建立微信、QQ羣,幫助華僑家屬加強聯絡;弘揚傳統文化節日,春節送春聯到僑胞家,元宵發動羣眾猜燈謎,端午粽香顯關愛,藉助節日活動為華僑家屬搭建互相交流的平台。

太倉市新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地(驛站)落户在生物醫藥產業園。該產業園先後獲評“江蘇省僑聯新僑創新創業基地”“江蘇省華僑華人創新創業服務中心”,逐步形成為僑服務的網絡和合作機制,取得多方互動共贏的生動局面。此次揭牌成立的新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地(驛站)位於生物醫藥產業園園區管委會研發樓內,將為沙溪新的社會階層人士打造社會服務家園,同時也為新的社會階層人士提供素質教育和社會體驗活動,促進新聯會工作再上新台階。

在探索民族宗教精細化管理中,沙溪通過“以人為本為核心、網格管理信息化為基礎、規範化服務機制為依託”的服務管理模式,確保民族宗教工作健康有序推進。

根據村、社人羣信息反饋,該鎮及時更新各網格數據;建立民宗信息監管網絡,以沙溪為中心,輻射歸莊、嶽王、直塘三片區,建立網絡信息共享平台,推進政策法規宣傳等工作;依託村、社信息員隊伍,收集基層統戰信息,掌握工作動態,將信息工作納入年終統戰考核,實現網格化民宗管理“無盲區”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
辛苦了,快遞小哥
獨墅湖醫院建設中
制創意筆筒
魔力轉圈圈
親子閲讀
橘子紅了